sister55 |
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| Basta davvero poco per preparare in casa un ottimo dado vegetale, genuino e senza ingredienti artificiali da utilizzare nelle tue ricette preferite e dargli un tocco nuovo e naturale. La cosa ancora più interessante è che si può fare una bella scorta di dado vegetale fatto in casa, a tutto vantaggio del risparmio e della salute. Quindi all'opera!
Ingredienti necessari:
- 2 carote - 200 g di sedano - 1 zucchina - 1 cipolla rossa - 2 rametti di rosmarino - 20 foglie di basilico - 15 foglie di salvia - 150 g di sale integrale - 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva per la cottura - 50 ml di olio extra vergine d'oliva per la preparazione finale
Modalità di preparazione: - sminuzzare molto finemente le erbe aromatiche e le verdure - mettere il trito appena fatto in una pentola di coccio aggiungendo il cucchiaio di olio - cospargere il tutto con il sale - chiudere con il coperchio e lasciar cuocere per un'ora e mezza senza mai aggiungere acqua - nel frattempo sterilizzare per bollitura alcuni barattoli di vetro ed il corrispettivo coperchio, meglio se barattoli piccoli - trascorso tale tempo togliere dal fuoco e frullare con un frullatore ad immersione - rimettere sul fuoco - lasciar cuocere fino a che il tutto non si sarà addensato - a cottura terminata spegnere il fuoco ed aggiungere 50 ml di olio - mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo - versare il dado vegetale appena fatto all'interno dei barattoli quando ancora è caldo - questa ricetta è un equilibrio di sapori. Aggiungendo altre verdure a a piacere si rischia di rovinare il dado vegetale che non arricchirà più a dovere i nostri piatti preferiti, ma anzi, finirebbe con il rovinarli
Come utilizzare il dado vegetale fatto in casa: - la dose da tenere in considerazione è molto semplice: un cucchiaino di caffè corrisponde esattamente ad un dado di quelli acquistati - non resta che utilizzare questa misura per condire i piatti secondo il proprio gusto - non è necessario scioglierlo in acqua grazie alla sua consistenza cremosa - si sostituisce perfettamente, e meglio, al dado acquistato, quindi utilizzatelo senza problemi
Come si conserva: - grazie al sale è possibile conservare il dado vegetale fatto in casa all'interno dei barattoli sterilizzati e ben chiusi anche per 6-8 mesi - si consiglia di utilizzare vasetti piccoli proprio per consumare il prodotto in breve tempo senza rischio - un altro metodo per conservare il dado vegetale casalingo è metterlo nelle formine per cubetti di ghiaccio e congelare. In questo modo si può prendere all'occorrenza solo i dadi che servono.
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