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Preparare in casa il dado vegetale genuino

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sister55
icon4  CAT_IMG Posted on 19/10/2014, 20:56




Basta davvero poco per preparare in casa un ottimo dado vegetale, genuino e senza ingredienti artificiali da utilizzare nelle tue ricette preferite e dargli un tocco nuovo e naturale. La cosa ancora più interessante è che si può fare una bella scorta di dado vegetale fatto in casa, a tutto vantaggio del risparmio e della salute. Quindi all'opera!

Ingredienti necessari:

- 2 carote
- 200 g di sedano
- 1 zucchina
- 1 cipolla rossa
- 2 rametti di rosmarino
- 20 foglie di basilico
- 15 foglie di salvia
- 150 g di sale integrale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva per la cottura
- 50 ml di olio extra vergine d'oliva per la preparazione finale


Modalità di preparazione:
- sminuzzare molto finemente le erbe aromatiche e le verdure
- mettere il trito appena fatto in una pentola di coccio aggiungendo il cucchiaio di olio
- cospargere il tutto con il sale
- chiudere con il coperchio e lasciar cuocere per un'ora e mezza senza mai aggiungere acqua
- nel frattempo sterilizzare per bollitura alcuni barattoli di vetro ed il corrispettivo coperchio, meglio se barattoli piccoli
- trascorso tale tempo togliere dal fuoco e frullare con un frullatore ad immersione
- rimettere sul fuoco
- lasciar cuocere fino a che il tutto non si sarà addensato
- a cottura terminata spegnere il fuoco ed aggiungere 50 ml di olio
- mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
- versare il dado vegetale appena fatto all'interno dei barattoli quando ancora è caldo
- questa ricetta è un equilibrio di sapori. Aggiungendo altre verdure a a piacere si rischia di rovinare il dado vegetale che non arricchirà più a dovere i nostri piatti preferiti, ma anzi, finirebbe con il rovinarli

Come utilizzare il dado vegetale fatto in casa:
- la dose da tenere in considerazione è molto semplice: un cucchiaino di caffè corrisponde esattamente ad un dado di quelli acquistati
- non resta che utilizzare questa misura per condire i piatti secondo il proprio gusto
- non è necessario scioglierlo in acqua grazie alla sua consistenza cremosa
- si sostituisce perfettamente, e meglio, al dado acquistato, quindi utilizzatelo senza problemi


Come si conserva:
- grazie al sale è possibile conservare il dado vegetale fatto in casa all'interno dei barattoli sterilizzati e ben chiusi anche per 6-8 mesi
- si consiglia di utilizzare vasetti piccoli proprio per consumare il prodotto in breve tempo senza rischio
- un altro metodo per conservare il dado vegetale casalingo è metterlo nelle formine per cubetti di ghiaccio e congelare. In questo modo si può prendere all'occorrenza solo i dadi che servono.
 
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Eleonora1979
CAT_IMG Posted on 19/5/2016, 14:19




io lo uso davvero pochissimo, ma grazie mille Patrizia per aver messo questo post che mi era davvero sfuggito :ok:
 
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CAT_IMG Posted on 19/5/2016, 20:34
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3 replies since 19/10/2014, 20:56   126 views
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